Sunday, 18 February 2018

Cermin




“Kau suka model tempat tidur yang mana? Kurasa yang warna coklat itu bagus.” 
Tak bosan Puan memandangi gambar berbagai pilihan tempat tidur untuk isi kamar mereka nanti, seharian tadi hanya itu saja yang dibahasnya. Namun matanya masih terpaku pada ukiran tempat tidur berwarna cream.

“Boleh yang ini saja?”

“Haha.. aku tau kau akan pilih yang itu, baiklah, kau saja yang memutuskan”, Tuan mengusap rambut ikal Puan, jatuh semampai ke bahu, ah dia memang manis sekali.

“Jadi kita ambil yang ini saja? Uang kita cukupkah?”

“Tentu saja cukup, tabungan ini sudah lama kusimpan untuk mempersiapkan hari ini. Hari dimana kita akan mempersiapkan segala sesuatu yang dibutuhkan orang yang akan menikah pada umumnya.”

Tuan memandang Puan tersenyum, manis sekali, di dalam cermin. Dialog yang indah.

.


“Pak, pak? Cerminnya mau diambil juga?”, seorang wanita tinggi semampai dengan rambut merah menyala menyapa Tuan, buru-buru Tuan berbalik arah kepadanya.

“Tidak, calon ku ini mau ambil tempat tidur yang itu, yang seperti di gambar ini. Ukiran cream yang terlihat lux”, jawab Tuan seadanya.

Wanita itu kembali menatap Tuan lekat, “Calon bapak?”, dia bingung, “Maksudnya bapak? Bapak yang mau membeli tempat tidur cream itu?”

“Bukan saya, tetapi calon saya ini, penjelasan saya kurang jelas ya?”

Lalu Tuan melihat wanita SPG itu pergi, melayani tamu yang lain dan membiarkan Tuan dilayani oleh Bapak security dengan wajah sangar yang segera menggiring Tuan keluar.

“Hmm.. akhir-akhir ini memang banyak org gila karena tidak jadi menikah”, gerutu seorang wanita, sepertinya dia seorang SPG juga, teman si wanita berambut merah.

Tuan meronta sembari ditarik oleh Bapak security yang bergiat mencengkram jemarinya di lengan baju Tuan, menyeretnya pergi dari etalase toko. Tuan melihat Puan bersedih, tak bisa ia menahan tangis, bahkan untuk membelikan tempat tidur indah pun ia tak mampu. Puan menangis di dalam cermin, cermin di etalase toko yang indah, yang juga tak mampu ia beli.


Friday, 16 February 2018

Seorang Teman Bercerita




Seorang teman pernah bercerita perihal jodoh, ketika kau masih menyisipkan "dunia" dalam niatanmu, maka Allah belum memberikan jodoh itu kepadamu sampai hanya niatan "akhirat" lah yang membuatmu ingin melaksanakan sunah tersebut.

Seorang teman pernah bercerita, bahwa jodohmu itu adalah persis cerminanmu, namun jika kau mendapatkan jodoh yang lebih baik darimu maka mungkin itu adalah bentuk sayang Allah kepadamu hingga Ia memberikan seseorang yang mampu membimbingmu, lain halnya jika engkau mendapatkan jodoh yang jahat, mungkin itu karena kau tak mendengar nasihat orang tuamu dan terlalu mengikuti nafsumu maka kau terimalah itu!


Seorang teman pernah bercerita, perihal jodoh itu dapat tertunda jika masih ada hati mantan yang tersakiti, maka meminta maaf lah dulu.

Seorang teman pernah bercerita bahwa usah pikirkan jodoh itu, ia akan datang di saat yang tepat, di saat yang indah, saat yang Allah tentukan. Ikhtiar-lah!

Seorang teman pernah bercerita, jodoh itu akan datang dengan sendirinya dan itu adalah fase yang akan kita lewati, jadi usah gaduh! Sebab menikah bukan perihal berlomba, dan jodoh itu kita yang milih lalu kita pula yang menjalani, bukan orang yang menentukan lantas kita yang menjalani?!

Intinya, bersabarlah... Berdamailah dengan hati.. :)

"One step closer with u MR"

Monday, 27 November 2017

Panduan Penggunaan Portal Akademik USU

KATA PENGANTAR

Puji dan syukur saya panjatkan ke hadirat Tuhan Yang Maha Esa atas limpahan kesehatan yang diberikan sehingga penulis mampu merampungkan rangkuman tulisan panduan penggunaan portal akademik ini sebagai tugas mata kuliah Sistem Informasi Manajemen.
Ucapan terima kasih juga saya ucapkan kepada semua rekanan yang sudah membantu dan memberi dukungan sehingga tugas ini dapat diselesaikan tepat waktu. Semoga tulisan ini dapat memberi manfaat bagi mahasiwa sebagai petunjuk praktis penggunaan portal akademik mahasiswa.

                                                                                                 Medan, 25 November 2017



                                                                                                                 Penulis




  
BAB I
GAMBARAN UMUM PORTAL

Portal akademik merupakan sebuah sistem informasi yang berfungsi sebagai integrator informasi akademik pada semua program studi di universitas. Aplikasi ini mendukung perubahan kurikulum akademik, fleksibilitas pengelolaan pengisian Kartu Rencana Studi (KRS) Online dan informasi tentang hasil studi mahasiswa serta registrasi pembayaran kuliah. Portal akadmeik ini dapat diakses dimanapun mahasiswa berada dengan konektivitas jaringan yang mumpuni.

       Portal Akademik Universitas Sumatera Utara juga memberikan kemudahan bagi mahasiswa untuk mengakses dengan berbagai teknologi dan layanan, dimana pengguna Portal Akademika USU ini terdiri dari 3 jenis, yaitu:
1.      Administrator
2.      Mahasiswa
3.      Dosen

Adapun tujuan dari Portal Akademik Universitas Sumatera Utara adalah sebagai panduan bagi Mahasiswa dan merupakan suatu fasilitas yang berfungsi untuk membantu mahasiswa
dalam melakukan aktivitas dan/ atau transaksi yang berhubungan dengan akademik seperti
melihat matakuliah ditawarkan, mengakses hasil studi, memasukkan rencana studi dan
melihat transkip akhir.








BAB II
TATA CARA PENGGUNAAN KONTEN

Untuk penggunaan Portal Akademik Universitas Sumatera Utara terdapat beberapa langkah-langkah yang perlu dilakukan, yaitu:
1.      Login
Sebelum memasuki Halaman Utama Portal Akademik USU, mahasiswa harus login dulu ke dalam sistem dengan cara memasukkan username dan password.

Tampilan halaman login tampak seperti gambar di bawah ini:


Username adalah Nomor Induk Mahasiswa (NIM), dan password untuk masuk ke sistem dapat Anda peroleh di bagian pendidikan di unit masing-masing.

2.      Halaman Depan
Setelah proses login berhasil, maka akan tampil halaman depan dari portal akademik USU, seperti tampak pada gambar di bawah ini:



3.      Profil
Menu Profil berisi profil (biodata) dari mahasiswa yang bersangkutan. Pilih menu Profil,

maka akan tampil halaman Profil Mahasiswa seperti tampak pada gambar di bawah ini:


Seperti terlampir pada contoh di atas, pada laman profil tercetak nama mahasiswa dan asal program studi. Pada halaman profil dapat dilihat informasi biodata mahasiswa yang bersangkutan.

4.      Registrasi
Menu registrasi merupakan salah satu menu yang ada di portal akademik USU yang
menyediakan fasilitas pendaftaran mahasiswa setiap semester agar status mahasiswa tersebut tetap aktif. Registrasi perkuliahan pada laman ini dapat diaskes secara otomatis oleh mahasiswa jika mahasiswa bersangkutan telah menyelesaikan pembayaran perkuliahan.




5.      Informasi Mata Kuliah Ditawarkan
Menu informasi mata kuliah ditawarkan merupakan salah satu menu di Portal Akademik

USU yang menampilkan daftar mata kuliah yang diselenggarakan untuk semester aktif pada fakultas yang bersangkutan.
Untuk masuk ke pilihan menu ini, mahasiswa dapat memilih pada menu bar yang disediakan di samping kanan laman portal seperti gambar berikut:




Setelah klik menu Informasi Mata Kuliah Ditawarkan, kemudian akan muncul laman yang akan menampilkan mata kuliah yang tersedia pada beberapa semester yang nantinya akan dipilih untuk pemilihan mata kuliah yang disesuaikan dengan semester  yang akan dijalani seperti tercantum pada gambar berikut:





Selanjutnya mahasiswa masuk ke laman pengelolaan KRS untuk mengambil mata kuliah yang ditawarkan.

6.      Halaman Pengelolaan KRS

Menu pengelolaan KRS merupakan menu yang dapat digunakan untuk mengelola kartu rencana studi mahasiswa seperti menambahkan data rencana studi, menghapus data rencana studi dan mencetak kartu rencana studi.






Menambah Data Rencana Studi
Langkah-langkah untuk menambah data rencana studi adalah sebagai berikut:
1. Pilih menu pengelolaan KRS
2. Tekan tombol ambil matakuliah.
3. Pilih matakuliah yang akan diambil pada semester bersangkutan dengan cara memberikan tanda centang pada checkbox yang tersedia pada kolom Kelas/Matakuliah dan tekan tombol Tambah.

Menghapus Data Rencana Studi
Langkah-langkah untuk menghapus data rencana studi adalah sebagai beriku :
1. Pilih menu pengaturan KRS.
2. Pada halaman Kartu Rencana Studi, pilih data rencana studi yang akan dihapus dengan cara memberikan tanda centang pada checkbox yang terdapat pada
kolom Kode.
3  Tekan tombol Hapus.     
                                
Mencetak Kartu Rencana Studi
Langkah-langkah untuk mencetak kartu rencana studi adalah sebagai berikut:
1. Pilih menu pengelolaan KRS.
2. Pada halaman pengelolaan KRS, tekan tombol Print.

3. Tekan tombol OK/Print.







7.      Informasi Hasil Studi
         Menu Kartu Hasil Studi merupakan menu yang dapat digunakan untuk melihat hasil studi
mahasiswa per semester.
Langkah-langkah untuk melihat informasi hasil studi adalah sebagai berikut :
1. Pilih menu Informasi Hasil Studi.
2. Pilih semester yang akan dilihat dan tekan tombol Lihat.

3. Akan tampil halaman Informasi Hasil Studi seperti tampak pada gambar di bawah ini





8.   Transkrip Nilai
Menu Transkrip Nilai merupakan menu yang dapat digunakan untuk melihat transkrip nilai mahasiswa. Pada laman ini mahasiswa dapat mengakses nilai indeks prestasi kumulatif dari semester keseluruhan.

9.   Logout
Untuk keluar dari sistem, silahkan klik link Logout yang terletak di bagian atas, bersebelahan dengan link halaman depan.






BAB III
PENUTUP

Portal merupakan salah satu jenis sistem informasi yang terintegrasi yang digunakan untuk mempermudah akses informasi bagi mahasiswa di kalangan civitas akademika. Penggunaan portal juga memiliki sistem proteksi dimana mahasiswa hanya dapat mengakses portal akademik miliknya sendiri dengan menggunakan username dan password. Dengan adanya portal akademik diharapkan dapat mempermudah sistem pembelajaran di kampus.




Saturday, 4 November 2017

Liburan Singkat di Sumut

   Menikmati liburan di seputaran Sumut dalam waktu satu hari aja, bisa?
Bisaaa… asal niat! (~‾ ▽‾)~

   Buat kamu-kamu yang punya rencana liburan tapi waktu nyaris gak ada (kecuali minggu) secara sabtu pun harus ngantor/kuliah T_T  usah sedih gak bisa sempatin liburan ya, karena nge-refresh otak itu hukumnya fardhu ‘ain °\(^▼^)/°

  Nah, untuk yang ingin nge-explore wilayah Sumut, selain ada wisata alam di Taman Nasional Gunung Leuser di daerah Langkat (tentang posting-an yang uda pernah aku bahas sebelumnya), kamu juga bisa memilih rute arah timur ke Danau Toba lho.

   Dengan mengambil rute pulang dari Brastagi, kamu bisa dapat menikmati banyak lokasi wisata sekaligus, yeay!

   Usahakan kamu berangkat dari hari sabtu siang atau sore ya, jadi di hari minggu bisa full nge-explore keindahan wisata di beberapa lokasi seperti Kebun Teh Sidamanik, menyempatkan mandi di pemandian air Bah Manik yang jernih, menikmati keindahan taman bunga di Sapo Juma, berfoto di lokasi Bukit Simarjarunjung yang on the spot banget, melihat indahnya hamparan bukit dan danau toba di Tongging, serta bermain di air terjun Sipiso-piso, lalu malamnya kamu bisa pulang melewati dinginnya kota Brastagi dan singgah di pemandian air hangat Sidebuk-debuk (kalo gak kemaleman). 

   Nah, banyak lokasi yang dapat dinikmati hanya dalam satu hari kan?
Kocek yang dirogoh juga gak pake mahal lho, yaitu range 5000 – 10.000 rupiah saja untuk biaya parkir/fee entrance.
So, which places that u can visit in one day only? Let's check it out (•”̮ •)з


1. Perkebunan Teh Bah Butong Sidamanik
          Perkebunan teh milik PT. Perkebunan Nusantara IV ini dibuka untuk umum, the scenery was so good, so greenery and also u can enjoy the breeze (♥θ♥)
       Untuk menikmati semilir angin di perkebunan ini, u'll charge for FREE, yeay!  \(^▼^)/ 




2. Pemandian Bah Manik
          Pemandian Bah Manik terkenal dengan airnya yang biru, even if it small n looks like a pond but the water was cold enough! Disana boleh bermain rakit-rakitan juga loh, hehe..

      Untuk masuk ke pemandian ini kamu cukup merogoh kocek sekitar 5000-an untuk biaya parkir dan biaya masuk 15.000/ orang.




3. Taman Bunga Sapo Juma
          Nah taman bunga ini termasuk lokasi wisata yang belum banyak terjamah orang, meskipun lokasi ini selalu ramai dikunjungi di akhir pekan. Untuk biaya masuknya cukup murah yaitu sekitar 5.000-an untuk biaya parkir.


        Saat itu karena yang berkunjung lumayan ramai dan kami kewalahan mencari tempat untuk parkir, maka kami hanya berfoto dari luar saja, but so far so good lah (•‾ε‾•)

 4. Bukit Simarjarunjung 
       Nah ini merupakan the main spot that i really want to visit! Daerah simarjarunjung yang terkenal dengan view Danau Toba nya yang keren ini menjadi hotspot berfoto bagi remaja-remaja jaman now loh ~(‘▽’~) (~’▽’)~    Well including me lah ya, hihi..


     Nah di lokasi ini ada berbagai spot untuk berfoto, ada sepeda gantung dimana kamu bisa menikmati keindahan Danau Toba dari ketinggian sembari mendayung sepeda, juga ada spot berfoto di rumah pohon, ataupun spot berfoto di bingkai kayu lope lope bagi couple yang jaman now banget ˆ⌣ˆ  
Nah semua spot tersebut berlatar belakang keindahan Danau Toba yang indah!

     Untuk berfoto di masing-masing spot tersebut dikenakan biaya 20.000 - 50.000 per spot nya.
Kami sih hanya memilih berfoto di satu spot saja, yaitu atas meja/kursi gantung, hemat cin  (~’▽’)~ Hehe



5. View Danau Toba dari Tongging
    Pemandangan Danau Toba mungkin sudah biasa dinikmati dari berbagai lokasi, baik dari Prapat maupun Simalungun, nah kali ini aku ngerekom banget view yang diambil dari daerah Tongging, view nya wow binggit :D



 6. Air Terjun Sipiso-piso
          Sebelum pulang ke Medan dengan memilih rute memutar dari Brastagi, ada baiknya kamu singgah dulu ke Air Terjun Sipiso-piso yang terkenal dengan turunan 1000 tangganya. Namun berhubung kaki kami sudah cukup lelah untuk diajak berjalan, maka cukuplah kami memandangi keindahan air terjun tersebut dari pinggir jalan saja..
      (∏ ω ∏)




   Nah untuk rute selanjutnya kamu akan memutar ke Brastagi dengan menikmati indahnya pemandangan hijau selama perjalanan pulang. Dan jika sempat, kamu bisa mampir ke Pemandian Air Panas Sidebu-debuk yang tak jauh dari Brastagi.

 Sebenarnya untuk di Brastagi sendiri terdapat beberapa lokasi wisata seperti Bukit Gundaling, Bukit Kubu, perkebunan jeruk, perkebunan stroberi, having fun di beberapa wahana permainan seperti Funland, dan beberapa tempat lainnya yang gak kalah seru.


 Kalau kamu punya waktu, mungkin bisa mengunjungi semua lokasi tersebut, well happy having short holiday ya! (˘ з ˘)

Sunday, 8 October 2017



Hingar pergi mengejar ria yang tenggelam di ufuk laut.

Seketika kulihat langit menggantung pada mega yang mendung.

Ceria yg lusuh pun bersembunyi di telapak kaki, sebaik ia berlari seberat itu pula sedih merayap hati-hati.

Kemana aku harus membuangmu, bahwa tiap kau memenuhi ruangku tiap itu pula aku harus membunuhmu.

Ternyata begini sesak menanggung ruah yang berbala, berkali kucoba berkali pula malam terbit dari kepala.

Yaad kar rahi hun Saif~

Saturday, 23 September 2017

“Kak, Boleh Minta Uang?”




Pernah gak ngalamin minta uang sama orang yang gak dikenal karena situasi mendesak?

Well I had…. ehm, once (˘_˘”)

Pengalaman terbodoh dan teraneh. Saat itu aku dalam perjalanan di angkutan umum mau ke kampus, ternyata ongkos yang biasa aku kantongi dengan uang pas, kurang!


Walhasil aku meminta uang Rp 1.000 dengan penumpang lain yang sama sekali gak aku kenal Σ( ° △ °|||)?

“Kak, saya mau bayar angkot, tapi duitnya kurang, kurang seribu kak, Lillah gak bohong, cuma segini yang terbawa saya di dompet kak.” (sambil nunjukin uang kertas lecek yang ada di tangan).

Dalam hati sih niat awalnya mau minjam alias ngutang aja, terus mau minta nomor Hp kakak itu biar ntar janji dibalikin, tapi aku urungkan niat tersebut karena sepertinya ngutang uang 1.000 rupiah itu terkesan lebay dan klise.

Jadi, minta aja lah ‎(-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩___-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩)


Alhamdulillah si kakak malah tersenyum dan mengeluarkan lembaran uang seribu dari dompetnya \(´▽`)/ \(´▽`)/ \(´▽`)/


Yeay! Aku senang bukan kepalang, mungkin begini perasaan peminta-minta yang benar-benar membutuhkan ketika diberikan sedekah (∏ ω ∏)

P.S: Rajin-rajinlah bersedekah/mempermudah urusan orang lain, maka ketika kau dalam kesulitan maka kemungkinan masalahmu akan dipermudah juga (♥θ♥)

Thursday, 15 June 2017

An Apple from You



I had had a close friend, and this writing is something that I made for him.
We've been friend for years before he gone, we used to encourage one another, because in some moments we are same; we lived separate from our family, we didn't like to make friends that much, we were so hommy, n we loved to share things about science.
Once i used to teach him how to manage money, and on another hand he used to teach me how to forgot some silly problems that have came to me.

We were for one another until I choose to change my life n suddenly the time that I had for him was changed too.
But still at the end of time, he gave me some good advices.
I was (keep) complaining about my work, college and having no time for study.
And then he told me a story about "An apple".

"There a was a man who sells apples, he has many apples. One day there was a boy who stole his apple, each apple for each day. The man is not worried, because he still has a lot. Until one day at the end of the month, he realized that he had lost 30 apples. That's 5 apples cost 10 dollars and he has lost 60 dollars for each month."


In our life, we can say that apples are the day we spend, and the boy is the time that we waste. We will know that the day we spend will not come back, and sometimes we have the same thoughts as the man, "It's okay, I still have a lot of apples", yes we think we still have plenty of time to spend. That's why we become lazy to achieve our dreams _ also because our goals are not that big.

These stories keep spinning in my mind, this is very true.
And with this I promise myself not only to be a good person everyday, but also trying the best that I can be.

A friend came with a humble heart and gave lots of good advice n gone away by leaving the best advice too.


Tum mera dost, Ali :)